Кимбанда Конго. Интервью с Тата Н’ганга

Мы с вами живем в очень интересное время. Мир вокруг нас меняется с высокой скоростью. Эти перемены касаются всех сфер жизни. Не обходят они стороной и магию. Сейчас мы с вами имеем возможность наблюдать процессы формирования и укрепления большого количества новых оккультных учений. Старое видоизменяется, приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды. Новое рождается и пытается доказать всем свое право на жизнь. Но, несмотря на текущие глобальные процессы, всегда найдутся и те тихие гавани Традиции, которые сохраняют старые обычаи и старое понимание своего Пути.


Сегодня я представляю вам свое интервью с моим добрым другом Тата Джеферсоном Александром, носящим ритуальное имя Тата Н’ганга Н’деним Н’гинде и являющимся главой Храма Кимбанда Конго, который носит название «Nzo wa upange kianzu kinhoka» (Дом братства гнезда Змея)


Наслаждайтесь!


Salamaleku Tata! Здравствуйте! Я очень рад, что у нас получилось организовать это интервью.

Вы являетесь представителем Кимбанда Конго. Расскажите пожалуйста о вашем Корне и о своих Старших в Кимбанда Конго.


Приветствую и обнимаю, мой дорогой брат! Malekum musalem. Пусть Лукаканзи и духи тьмы помогут вам!


Я был инициирован в тайны Нзила Мавамбу и Матамба Мавулу моей матерью в культе Нкиси, колдовстве, а также в культе почитания Эшу и Помбажира. Имя моей матери Маметo Одете де Зумбаранда. Также она является хранительницей нашего местного самоуправления Эшу Вельзевула и Марии Падильи дас Алмас, продолжая служить Нкиси, Кимбанде и духам мертвых нашей земли.


Я был инициирован в 16 лет. Сейчас мне 44 года.


Кунда Нконди – особых духов, выполняющих охранные функции в Террейру.


Кимбанда Конго отличается от Кимбанда Люцифериана или Кимбанда Малей. Какие бы вы назвали главные ее отличия?


Наша Кимбанда отличается, главным образом тем, что она унаследовала конголезские ритуалы от племен банту, а также от народности кве из Камеруна и от многих других бантуговорящих и родственных друг другу племен.


Кроме того, литургическим языком наших ритуалов является один из диалектов племен банту, под названием кимбунду.


Наши ассентаменто не рождаются в глиняных котлах и не включают в свой состав железные трезубцы. Но, в конце концов, Эшу и Помбажира являются духами нашей земли, поэтому я не из тех, кто поднимает над собой флаг абсолютной истины. Все варианты Традиции имеют право на жизнь.


В Кимбанда Конго придерживаются веры в Нсамби, Луканкаси и Мпунго?


Да, мы верим в Нзамбиампунго и Лукаканзи, как в создателей земли и всего, что пребывает на ней. Мы верим в Мпунго, а также в духов колдунов и ведьм, которые изо дня в день помогают нам при помощи своей магии.


Сейчас люди очень по-разному воспринимают сущность Эшу и Помбажира. Скажите пожалуйста, кто такие Эшу и Помбажира согласно воззрениям Кимбанда Конго?


Для нас Эшу и Помбажира – это наши Предки. Связь с ними заложена в нашем ДНК. То есть они являются нашими родственниками, как в принципе и все духи, к которым мы обращаемся.

Оракул, используемый для общения с Предками.


Как Вы считаете можно ли практиковать Кимбанда без инициации?


Личное и прямое призвание человека его предками в Кимбанду происходит тогда, когда этот человек должен стать спасителем всего духовного эгрегора клана, всей своей семьи. Такое случается и духи передают знания, но без настоящей школы живого наставника человек не сможет изучить все тонкости ритуалов. Поэтому – да, на мой взгляд это возможно. Но такой человек не должен работать для других или учить кого-то.


Расскажите о системе инициаций в Кимбанда Конго.


Наши ритуалы посвящения происходят в течение трех дней. За это время мы проводим следующие церемонии:

  • Сакулупемба и кейенза – глубокое духовное очищение инициируемого при помощи различных продуктов и/или птиц и животных;

  • Питье Мбунглунгу – магического напитка для пробуждения духа;

  • Укусика – нанесение специальных ритуальных надрезов с Нпемба, которые являются племенным шрамированием. Этот этап формирует пакт между Кунда (ассентаменто) мастера и новичком;

  • Импурубу – жертвоприношения для Кунда жреца, проводящего церемонию. Здесь же возможно крещение инициируемого кровью;

  • Фулукиалуки дибуту – мытье тела со специальным магическим мылом для принесения благословения инициируемому;

После завершения всех церемоний, если духи дают свое разрешение, через некоторое время для посвященного может быть проведена церемония Киекелела – создание и вручение его собственного Кунда.

Кунда женских духов Панжила и Марии Падилья дас Алмас.


Кунда Эшу Люцифера.


Случается ли, что к Вам приходят люди из других Террейру, чтобы инициироваться в Кимбанда заново или для того, чтобы стать частью и Вашего корня, не оставляя свой первый Террейру (чтобы расширить свои знания и учиться?)


Да, многие люди, уже являющиеся священниками в Кимбанда, приходят ко мне за посвящением в мою Линию. Но также немало и тех, кто только начинает в религии. Многие из них желают распространять наш культ, и я даю им эту возможность, предоставляя полную свободу действий, чтобы они могли нести людям свой взгляд на Кимбанда.


Центральным персонажем в повседневной работе палеро является Нфумбе. Он является самым важным элементом основного нашего инструмента – Нганга. В наше время Нфумбе это всегда мертвый, который не связан родственными узами с Тата. Скажите пожалуйста, в ассентаменто Кимбанда Конго присутствует Нфумбе?


Для нас Нвумбе – это наши очень древние предки. То есть это не те из них, которые умерли в относительно недавнем прошлом.


Для этих Нкиси у нас имеется свой отдельный культ, внутри которого существуют свои виды Кунда. Эти Кунда отличаются от Кунда Эшу и Помбажира, которые являются нашими более молодыми Предками.


Вы является не только жрецом Кимбанда, но и Ифа. Расскажите пожалуйста о том, почему вы решили пройти Тефа?


Когда я был посвящен в культы Анголы, я уже был инициирован в Ифа и являлся жрецом традиционного культа Ориша. Я уже прошел церемонии Итефа, Эгунгун, Огбони и Эшу.


Мы знаем о том, что для Бабалаво является табу вхождение в транс. Это одна из тех причин, по которой обычно палеро, в рамках афро-кубинских религий, не может быть священником Ифа. Но вы проводите сессии Кимбанды и одновременно являетесь Аво ни Орунмила. Скажите пожалуйста, как вы решаете вопрос с возможными трансами во время работы в рамках Кимбанды?


Внутри практики Ифа Кубы – это табу, но это не является табу в Ифа Нигерии. В Оду Ивори-Осе пророк Орунмила говорит о том, что мы должны поклоняться своей родословной в любой форме, в том числе и тем из Предков, которые приходят к нам, захватывая наши тела. Таким образом, здесь, в Бразилии, у нас нет проблем с этим.


*************************************************************

Я искренне благодарю Тата Джеферсона Александра за это интервью. Как мы в очередной раз убедились, Пало Майомбе и Кимбанда, в любых своих проявлениях, очень похожи. Наши Традиции вышли из одного культурного слоя. Они имеют общую космогонию и схожую терминологию. Все мы являемся духовными потомками древних племен банту. Тех, кто стоял у самых истоков древней сокрытой магии этого чудесного мира.

© 2019-2021  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.