top of page

Пало Кимбиса Санто Крусадо: молитва к Нкиси



Давненько я не обращался в своих статьях к теме практики Пало Кимбиса Санто Крусадо. А между тем, в этой Традиции, родившейся из смешения различных афро-кубинских религий и верований, существуют весьма интересные примеры религиозного синкретизма. Одним из таких примеров я и хочу поделиться с вами.

Приведённая ниже молитва сочетает в себе опыт и дух католицизма, кубинского спиритизма и Пало Монте:


«О святейший Нкиси, Таинство Алтаря, Бог Природы, Три Личности и Единая Суть,

под защитой учреждения Святого Христа Доброго Пути, перенеси мои мысли из Нтото в Нсукуруру, где мои Святые Ангелы-Хранители услышат их и предоставят мне защиту .

О, Святой Христос Доброго Пути в сражении Конго Кимбиса забери, обуздай и уничтожь все дьявольские поступки, дурные мысли, злоумышления живых или мертвых, сглаз, злые слова и приблизь меня к Святой Троице во времена моих телесных и душевных страданий.

Защищайте меня, пока я сплю, сохраняйте и сберегайте мой дух, пока я не проснусь, и пока вы даете мне свои наставления. Во спасение со святой Троицей Святого Христа Доброго Пути, который Победил, Побеждает и будет побеждать. Аминь».

После прочтения молитвы необходимо предложить духовным силам белую свечу и поставить рядом с ней стакан воды.


Как можно отметить, палеро, использующий эту молитву, не делает различия между своей Нганга и Триединым Богом христианства. Довольно интересно наблюдать над тем, как казалось бы фундаментально несовместимые религиозные воззрения, обретают единство в опыте и вере человека.

Comentarios


bottom of page