Как Сарабанда стал королем Пало Монте



Во многих Ветвях Пало Монте Мпунго Сарабанда (энергия войны, огня и металла) считается основной стихийной силой. В некоторых Линиях Бриюмба и Кимбиса Сарабанда называют королем Пало Монте.

В нашем Доме Пало Монте-Майомбе Витити Конго так говорить не принято. Но и мы считаем, что наличие Нганга Сарабанда (фетиша, связанного с этой энергией) является необходимым для успешной практики шамана нашей Традиции.


Сарабанда дает особый энергетический толчок к духовной эволюции и материальному процветанию шамана. Разумеется, если знать, что с этим фетишем делать.


В этой статье я расскажу Вам историю из устного священного предания старых Конго о том, как Сарабанда стал королем Пало Монте.


Однажды, Верховный Бог-Нсамби поручил Сарабанда найти подходящую для жизни землю. Сам же Нсамби в это время решил уединиться и отдохнуть от дел. У Бога много важных дел. Бог тоже устает.

Недолго думая, Сарабанда стал снаряжаться в дорогу. Он положил в свою сумку голову черной собаки, бутылку тростниковой водки, табак и петуха. Собравшись, Сарабанда первым делом пошел с своей матери – Духу священного дерева Сейба, чтобы попросить ее благословения в дорогу и совета. Мама Унгундо было имя Сейбы. Она великий Дух. Как пойти к великому Духу с пустыми руками? Сарабанда принес ей в дар бутылку тростниковой водки и петуха.


Понравились Маме Унгундо подарки и благословила она своего сына в дорогу. И захотела Мама Унгундо отблагодарить своего сына. Для этого Сейба призвала Мпунго Гуррунфинда, который воплощает собой энергию всего растительного мира. «Встань на колени и протяни ко мне свои руки!» - сказала мать Сарабанде и вложила в руки Сарабанды чашу, выдолбленную в плоде особого дерева. В этой чаше Сейба заключила для своего сына завет с Гуррунфинда. Она совершила жертвоприношение петуха, которого принес ей Сарабанда, и закрепила этой кровью договор между своим сыном и всеми травами и деревьями мира. И сила Лесов стала помогать Сарабанде в его миссии. Так стал Сарабанда хранителем Леса. Гуррунфинда же от себя тоже сделал подарок Сарабанде. Подарил он ему три волшебных камня-матари Нсаси Нсаси. Нсаси Нсаси - это разящая молния, смертоносная, карающая врагов. Там, где прикасается она к Земле – там рождает Земля эти волшебные камни.

Поблагодарил Сарабанда свою мать и Гуррунфинда и отправился в путь.


Долго шел Сарабанда и вот дошел он до неизвестной ему земли. И вышел навстречу Сарабанде из зарослей джунглей тигр. Страшным было сражение их, но Сарабанда одержал верх и обезглавил тигра. Голову его он оставил себе, в качестве трофея, а внутренности похоронил вместе со шкурой и лапами. Как только Сарабанда закончил, засверкали молнии, и явился сам Нсаси Нсаси. Этот грозный Мпунго оказался хозяином той земли. Узнал он о смерти своего тигра и был очень удивлен произошедшим. Нсаси Нсаси выразил свое уважение Сарабанде за его силу и отвагу и передал ему секрет Небесного Огня. И по сей день эти два Мпунго могут жить вместе и являются братьями.

Устал Сарабанда после боя и долгой дороги и отправился к реке, чтобы напиться там воды. И вот увидел он, сидящую на берегу, удивительной красоты женщину. Она спросила у Сарабанды о том, кто он и как ему удалось остаться живым в земле, принадлежащей свирепому Нсаси Нсаси. Сарабанда рассказал ей обо всем. Женщина была очень удивлена и сказала, что ее зовут Чола и она хозяйка этой реки. Чола дала Сарабанде напиться и подарила ему пять волшебных камней из своей реки. С этого момента сила Сарабанды еще более возросла.


Продолжив свой путь, Сарабанда встретил на вершине холма старика. Тот представился Мпунго Тиембла Тиерра. Он тот, кто несет мир и спокойствие. Благословил Тиембла Тиерра Сарабанду и также одарил. Сарабанда продолжил свой путь, опираясь на волшебный посох, который подарил ему старик.


Долго шел Сарабанда по неведомым землям и вот перед ним, словно из под земли, появилась огромная змея. Сарабанду обуял страх, но змея вдруг заговорила с ним: «Не страшись, Сарабанда, сын Мамы Унгунгду, несущий с собой договор с Гуррунфинда и заключивший завет с великим Нсаси Нсаси. Следуй за мной, ибо Мама Калунга желает видеть тебя». Сарабанда последовал за змеей и пришел с ней в сокрытые земли Мамы Калунга. Она подарила ему раковину и семь волшебных морских камней, хранящих в себе силы морей. Также Мама Калунга поручила волшебной змее охранять путь Сарабанды и помогать ему в его опасном путешествии…


В легенде говорится, что в заключительной части своего пути Сарабанда встретил еще трех Мпунго: Тата Нфумбэ – силу болезней и эпидемий, Сентейа Ндоки – силу духов мертвых и сокрушительных ветров и Лусеро Мундо – силу, связанную со звездами, астральными переменами и Дорогами всего мира. Каждый из этих Мпунго дал Сарабанде часть своей силы. Таким образом, вобрав в себя части всех стихийных Сил, Сарабанда стал королем Пало Монте.


На самом деле, это очень глубокая притча, которая в некоторых моментах содержит в своем повествовании секреты создания фетишей Пало Монте, нюансы церемоний и тайные Договоры. И пусть в Пало Монте-Майомбе Витити Конго Мпунго Сарабанда не носит высокое звание Короля, мы все равно очень ценим и дорожим этой Силой, ключами к использованию которой владеет наша древняя Линии Передачи.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.