Афро-карибские культы: магия или религия?



Вопрос, который я хочу исследовать в данной статье, является, в первую очередь, актуальным для приверженцев афро-карибских культов, проживающих на территории Латинской Америки и находящихся благодаря этому внутри соответствующего культурного слоя. Многим иностранцам, которые пребывают в поиске аутентичных магических традиций, бывает непонятна причина использования местными жителями определения «религия» в отношении, казалось бы, откровенно оперативных эзотерических практик. Однако же, не будем спешить с выводами.

Для начала, следует отметить, что магия, как этап развития осознания человеком непознанных феноменов окружающего мира, всегда предшествует формированию религиозного сознания. Для магического мировоззрения характерной чертой является наличие возможности личностного и прямого контакта с невидимым миром. Иными словами, магия – это опыт внебожественного взаимодействия с природой, характерный для общинного периода. С развитием государственности и структурированием вертикали власти, меняется и восприятие духовного мира, который теперь наделяется четкой иерархией и номенклатурой (к слову сказать, ярким примером подобного явления является номенклатура даосского пантеона). Теперь между условным вопрошающим и высшей силой существует некий медиатор, выступающий посредником и главным каналом коммуникации. Благодаря этому, вопрошающий не имеет возможности оказать какое-либо волевое влияние на высшую силу – теперь он может только просить и ждать ответа. Если ответа не последует, то единственным, к кому вопрошающий сможет обратиться с претензией, будет жрец-посредник и только от желания последнего будет зависеть то, какой комментарий на свою ситуацию получит вопрошающий.


При этом в ходе развития процесса формирования религиозной мысли сама магия никуда не исчезает, а гармонично вписывается в новую структуру, все также оставаясь при этом уделом избранных. Из всего вышесказанного, мы можем сделать однозначный вывод: магия и религия не только не являются антагонистами, но и успешно сосуществуют друг с другом на протяжении всей истории человечества, представляя собой два различных взгляда на восприятие жизни, где религия выступает за покорность предопределению, а магия – за проявление направленной воли к изменению событийного ряда.


Давайте теперь обратимся непосредственно к афро-карибским культам. Работая бок о бок с различными жрецами, шаманами и колдунами Латинской Америки, я не раз слышал формулировку “Es ley de vida” - таков закон жизни. Данная формулировка используется в тех случаях, когда проведение заказанного клиентом ритуала идёт вразрез с общепринятой моралью и порицается даже самим жрецом. А на чем же базируется мораль афро-карибских культов? Во многом, на иудео-христианской парадигме. Данная парадигма включает в себя такие принципы как ценность человеческой жизни, поддержка традиционных семейных ценностей, следование ветхозаветным заповедям и так далее. Те из афро-карибских культов, которые сформировались на Кубе и в Бразилии с преимущественным влиянием верований Йоруба, имеют в себе более выраженное созвучие с вышеупомянутой парадигмой, те же, которые имеют в своей основе культурные корни Банту - имеют менее выраженное. Данный феномен связан с тем, что на момент начала культурного взаимопроникновения с христианством, верования королевства Ойо уже оформились в виде религии, тогда как у племён Банту этот процесс ещё не был завершён. Как следствие, иудео-христианские ценности легче вписались в уже имеющуюся религиозную структуру. Однако, не будем обманываться: всё, что верования Банту не добрали от христианства в Африке, они получили от него в Новом Свете. Даже жрецы, работающие с деструктивными силами, такими как Олоси в Ифа-Ориша или Кадиемпембе в Пало Монте, не выбиваются из общей массы, поскольку данные силы также мыслятся подчиняющимися Богу-Творцу и действующими лишь с его позволения.

Таким образом, можем ли мы обозначить афро-карибские культы как религиозные? Все таки нет. В их практике все равно присутствует магическая составляющая. Когда жрец силой своей Воли прогоняет от больного дымом табака негативных духов, он творит магию. Когда он визуализирует вместо куклы врага его физическое тело, в которое втыкает иглы для порчи, он творит магию. Когда он своим сознанием проникает сквозь волшебное зеркало и видит в нем духов, он творит магию. В данных манипуляциях он транслирует в духовный мир свою личную, тренированную Волю. В этот момент нет Божества и молящегося - есть только сила противоборства двух полюсов. И победит не тот, кто ближе к Богу, а тот, кто отважнее и сильнее. Это весьма архаичный подход, но и он объективно имеет место быть в практике афро-карибских культов.

«Так какие же они все таки, эти культы - магические или религиозные», - спросите меня вы. Они религиозно-магические, друзья мои. И, по моему скромному мнению, иными быть не могут.