Ритуал «Перемена жизни» в Palo Monte

В традиции Афро-Кубинских шаманских культов существует особый тип ритуалов, которые называются «Перемена жизни». Он помогает людям избавиться от тяжелого колдовства, открыть дороги эволюции и процветания, а также начать жизнь с чистого листа. В каждом Доме существует масса секретов, связанных с его проведением.



Приведенный выше магический рисунок (patipemba) является одним из многих вариантов, которые используют для проведения этого ритуала. В данном варианте «Перемены жизни», в первую очередь, шаман Palo Mayombe готовит специальный ритуальный настой под названием Yamboso. Его состав очень сложен. Он включает в себя огромное количество ингредиентов и всегда подбирается индивидуально для каждого человека. Церемония его приготовления занимает не один час и включает в себя длинные молитвы и ритуальные песнопения, обращенные к духам. Они должны наполнить состав своей силой. Когда Yamboso готов, шаман купает человека с этим составом. Очищаемый не может сделать это самостоятельно, поскольку данный этап церемонии также сопровождается ритуальными заклинательными песнями. Именно по этой причине полноценный шаман в традиции Palo Monte (Tata Nganga) должен иметь инициированную жрицу (Yaya), которая будет осуществлять процесс купания, в случае, если церемония проводится для женщины. Уважение в нашей Традиции превыше всего.


После принятия ванны, очищаемый одевается в ту одежду, которую ему не жалко выбросить, встает на магический рисунок и шаман Palo Mayombe производит снятие негатива с его энергетического тела семью травами. В каждом конкретном случае перечень трав будет отличаться. После этого на человеке разрывается одежда и шаман чистит его при помощи петуха. Чистка птицами очень популярна в Традиции Palo Mayombe. Птицы забирают на себя порчи и грязь с человека, после чего происходит их ритуальное жертвоприношение для главной святыни, которая называется Nganga.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.