Собака Нганга. Часть вторая



Теперь, когда мы познакомились с основными вариантами происхождения данного термина, давайте обратимся к самой сути этого явления.


Мы являемся людьми, обладающими логикой, поэтому давайте же ей воспользуемся. Если бы под термином «собака Нганга» понимался сам Нфумбе данного конкретного котла, то это бы означало, что в энергетической структуре Нганга есть что-то доминирующее над ним. Но это противоречит истине, поскольку, если рассматривать одну отдельно взятую Нганга, то распорядителем и управителем движений всех энергий в ней является именно Нфумбе. Это подтверждается и нашим Священным Преданием, согласно которому Нсамби научил людей секрету создания фетишей с Нфумбе, чтобы через него передавать им свою волю. Итак, резюмируя вышесказанное: собака Нганга – это не Нфумбе, доминирующий в главном котле.


Теперь давайте рассмотрим некоторые версии самой природы собаки Нганга. Необходимо сказать, что данные версии совсем не противоречат одна другой и лишь дополняют общую картину. В некоторых Домах Майомбе могут считать, что верна только одна из этих версий, однако же большинство жрецов знают, что афро-кубинские культы слишком разнообразны и не одобряют категоричности в суждениях. В каждом Мунансо свои законы.


Версия первая. Собака Нганга – это медиум, одержимый духом Нганга

В данном случае, собака Нганга – это просто эпитет, которым награждают палеро, пребывающего в глубом трансе из-за захвата его тела Нфумбе. Существует версия, согласно которой только особый способ создания Нганга может гарантировать одержимость медиума. Но мне данное утверждение кажется несколько сомнительным.


Версия вторая. Это отдельный Договор

Наша Традиция зиждется на тайнах заключения Договоров с невидимыми силами. Внешним проявлением Договора является фетиш. Таким образом, в некоторых Домах по сей день существуют способы создания отдельных Нганга, которые являются обителью этого темного энергетического существа. Я слышал о том, что этот тип Договора создали жрецы Ветви Бриюмба. Сейчас уже сложно сказать наверняка, но, даже если это и так, то сейчас его применяют и в других Ветвях Пало.


Версия третья. Это дух, живущий в котле и подчиняющийся Нфумбе этого котла

Я не могу в этой статье открывать те аспекты Майомбе, которые являются тайной и сокрыты от непосвящённых. Скажу одно: те, кто думает, что структуру Нганга составляет лишь Нфумбе, не понимают в реальности, что такое Пало. Нганга включает невообразимое количество духов! Я думаю, что ни один палеро никогда не сможет ответить на вопрос о том, сколько же их там в реальности. Да это и не имеет большого значения, поскольку мы коммуницируем только с Нфумбе, а уж он управляет всеми остальными.


Согласно данной версии, собака Нганга – это один из этого сонма духов котла, но далеко не факт, что все так просто. Собака Нганга – это абсолютно живое и разумное существо, которое может состоять из очень многих энергий более мелких духов Нганга, а также из энергии Мпунго, соответствующего духовности данного фетиша. Разумеется, у каждой Нганга собака будет выглядеть по-разному и иметь разные черты.


Как бы то ни было, собака Нганга служит хозяину Нганга и обладает определенными низкочастотными вибрациями. Это объединяет практически все версии.


Знаете, когда я только начинал изучать Майомбе, я слышал о том, что наша Традиция содержит много тайн. Позднее, когда мне стало казаться, что я знаю немало, я решил, что внутри Майомбе осталось их не так уж и много. А сейчас, когда я осознаю, что делаю только первые шаги в сторону этого древнего Знания, я могу сказать совершенно определенно: мне не хватит оставшихся лет жизни, чтобы познать тайны нашей веры. Почему? Потому что ее тайны – это тайны нашего мира.