НКИСИ. Тайные силы Майомбе. Часть первая.


Сегодня мы привыкли к тому, что словом «Нкиси» называют любой фетиш шаманизма Конго. И это тоже верно, но мы с вами подзабыли о том, что собой представляли эти фетиши у племен банту до того, как первые корабли с рабами прибыли к берегам Острова Свободы. Давайте поговорим об этом.

Слово «Нкиси» обозначало фетиш, связанный с духом мертвого. Шаман (Нганга) при помощи специальных ритуалов помещал духа мертвого в этот материальный носитель. Одним из главных ингредиентов Нкиси являлся в Конго Калабарский орех, который в Майомбе называют «нкиси-нгонго».


Этот орех произрастает в тропических лесах Западной Африке. Он содержит в себе сильные ядовитые вещества, которые в очень малых дозах вызывают наркотическое опьянение. Колдуны в Африке использовали его, чтобы получить магическую силу.


Сам фетиш-Нкиси изготавливался из разных материалов: из тыквы, деревянной коробки, сумки из кожи животных, ракушки, горшка или же вырезался из дерева в виде фигуры человека или животного. Назначение фетиша зависело от того, какими ингредиентами он был наполнен. Эти ингредиенты называли общим словом «билонго». Как и само слово «нкиси», слово «билонго» невозможно перевести на русский язык однозначно. Однако, самым подходящим по смыслу, будет слово «колдовство», поскольку, билонго – это не какое-либо конкретное действие, а скорее различные ингредиенты, с которыми произведены те или иные манипуляции. В современном Пало Майомбе, говоря «билонго» обычно подразумевают колдовство, сделанное при помощи методов Пало.


Наполнение Нкиси было разделено на два раздела:

  • ингредиенты, взятые с места обитания духа (например, земли от захоронения, белая глина, камни и т.д.);

  • ингредиенты, использование которых основано на ассоциативном ряде, связанным с необходимым эффектом от использования фетиша (например, это может быть голова гадюки, благодаря которой Нкиси будет также кусать врагов, как эта змея).


Наиболее популярными ингредиентами были белая глина, которая позволяла Нкиси иметь «светлый» взгляд и все хорошо видеть, или плод фрукта луяла, сила которого позволяла Нкиси управлять злыми ведьмами. Этот тип влияния Нкиси назывался йяла. В других случаях внутрь Нкиси могли помещать черный уголь (кала зИма), с помощью которого дух мог наносить удары (зИма) по врагам шамана, или подземный гриб (тондо), чтобы будущий владелец Нкиси получил доброе исцеление (тонда мботе). Иногда внутрь помещали красные зерна пальмы (нкандикила), чтобы при помощи их силы преградить (кандика) дорогу злым ведьмам и кошмарам, или янтарь (лугезомо), который имел те же свойства, потому что ассоциировался со вспышками молнии в небе (мпезомо).


Как мы можем увидеть из современной практики Пало Майомбе, многие ингредиенты на Кубе были заменены на местные, аналогичные по символизму. В следующей статье мы продолжим знакомство с Нкиси Конго.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.