НКИСИ. Тайные силы Майомбе. Часть вторая


В этой статье я продолжаю свой рассказ об этом удивительном классе фетишей Конго.

Давайте рассмотрим, как вообще в религиозной традиции банту возникли магические деревянные статуэтки. Широко известна информация о том, что якобы их начали делать для того, чтобы брать с собой в путешествия из одной местности в другую. Но мы знаем о том, что как в Конго, так и в Нигерии существовали и существуют более компактные, удобные и простые в изготовлении фетиши, которые собираются нередко внутри рогов животных. Например, у йоруба существуют Ологбохун, а в современном Пало Майомбе подобные фетиши проявляются в виде различных видов Мпака и Кимбунгула. Поэтому данная теория не слишком убедительна. Давайте обратимся к более серьезной версии.


Для религии Конго характерна вера в возможность вхождения души умершего человека в новое тело и жизни внутри него. Это считалось благом для мертвого. Поэтому на места захоронений своих родных банту нередко устанавливали скульптурные изображения из дерева для того, чтобы таким образом дать возможность духу найти пристанище в материальном мире. Такие скульптуры назывались митанди и вполне могли стать предшественниками фетишей Нкиси. Более того, изначально некоторые виды фетишей, которые сегодня создаются в котлах и носят название Нганга, собирались именно внутри деревянных статуэток. В Линии моего Дома Пало Майомбе знание о способах создания подобных архаичных фетишей пришло от одного из учителей моего Крестного Отца. Этот Тата родом из Анголы, где еще сохранились секреты древней магии банту.


Теперь давайте рассмотрим основные виды Минкиси (множественное число от слова Нкиси).


Минкиси наиболее удобно условно разделять на вышестоящие и нижестоящие. Хотя, это деление весьма условно.


Вышестоящие фетиши-Минкиси удостаивались большего уважения. Их изображения включали в себя знаки молнии, огонь, оружие, свирепых животных, хищных птиц и красный цвет. Последний связан в большинстве Африканских религий с одним из видов громовых духов. Функции фетишей этой группы были связаны с охраной, наказанием врагов, приобретением богатства, власти и способностью управлять миром природы для достижения материальных целей. Самыми известными примерами из этого вида Минкиси, на сегодняшний день, являются Минкиси Минконди. Зачастую они пребывают в угрожающих позах и имеют оружие. Но могут и не иметь его и даже не иметь изображения рук. Характерной особенностью этого типа Минкиси Минконди является соответствующий способ создания и внутреннее наполнение ингредиентами-билонго. В нашем Доме Пало Майомбе сохранились рецепты и секреты создания этого вида фетишей.


Другим видов вышестоящих Минкиси являлись Минкиси Миндуда. Характерной отличительной чертой этого вида фетишей является наличие величественного головного убора из перьев, который символизирует силу хищных птиц.


К нижестоящим Минкиси относятся фетиши, изображающие женщин – Минкиси Пемба. Они связаны с врачеванием, охраной здоровья, детей и успешными родами. Нередко их изображали с детьми на руках.


Отдельным видов Минкиси, хотя и крайне близким по своей сути к Минкиси Минконди, являются зооморфные Минкиси. Например, в виде двухголовой собаки – Нкиси Кодзо. Этот фетиш «вынюхивает» проблемы. Благодаря наличию двух пар глаз, этот фетиш может хорошо видеть как в материальном мире, так и в мире духовном.


Вообще, в традиции банту часто создавали фетиши и внутри мешков, сшитых из шкур животных, а также внутри выдолбленных тыкв и горшков. По сей день в некоторых Домах Пало Майомбе в Венесуэле определенные вида Нганга собираются только внутри мешков из шкур. В каждом Доме существуют свои правила и свои секреты, которые все вместе создают неповторимое полотно современного Пало Монте.


Таким образом, мы видим, что Пало Майомбе это огромная и очень древняя религия, изучение тайн которой может занять не одну человеческую жизнь…

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.