Как Нсамби спустился к людям



В корпусе священного предания Пало Майомбе существует одна легенда, в которой рассказывается о том, как Создатель всего сущего, которого в Майомбе именуют Нсамби, приходил в мир людей. Но, прежде чем я расскажу вам это предание, мне необходимо объяснить, какое место занимает Нсамби в системе религиозных верований современного Пало Монте.


Основными точками приложения внимания в Пало Монте являются Силы Природы (Кимпунгулу) и Духи мертвых (Нфуири-нтото). Эти два класса энергий составляют некий «корпус святых» традиции. Нсамби, как некая условная единица, лишен собственного культа поклонения. Ему не совершают ритуальных жертвоприношений. И это имеет свою логику. Нсамби, в культах Конго, является некой абстрактной пустотой, которая необходима для того, чтобы были возможны бесчисленные комбинации взаимоотношений между другими видами энергий. В том числе и между людьми и Духами. Таким образом, возникает еще один крайне интересный феномен верований Майомбе: Нсамби всегда может вмешаться в ход событий и изменить их. Судьба является проявлением его опосредованного присутствия в мире. Хотя, сама религия Конго ни в коей мере не является фатализмом. Давайте же теперь обратимся к легенде о пришествии Нсамби в мир людей.


Было время, когда Нсамби жил на Небе и не смотрел на земные дела. Он ушел отдыхать после того, как сотворил мир и предоставил своим творениям полную свободу. Прошло время и мир погрузился в состояние хаоса. Люди перестали приносить жертвы своим Предкам и забыли Нсамби. Они больше не верили в него. Нсамби, живущий на Небе, увидев происходящее, спустился на землю. Он принял образ Нсамбиа-Мпунго биса муна нтото, что можно перевести, как «Бог, который пребывает на земле». Он навел порядок среди людей и отправился обратно на Небо. Но прежде чем уйти, он отделил от себя некую часть, которую стали называть Мпунго-Нсамбиа биса куна муна нсо, то есть «Бог, который пребывает повсюду». Эта часть Нсамби должна присматривать за положением дел на земле, а поскольку она является частью Нсамби, а не какой-то отдельной силой, то все, что узнает она – узнает и сам Нсамби. Но, как бы там ни было, а люди слишком далеки от Нсамби, и для того, чтобы им было легче взаимодействовать с ним, он оставил на земле силы-Кимпунгулу, с которыми любой человек может говорить напрямую и получать их помощь. Так обстоят дела и по сей день…


Как мы видим, Нсамби поддерживает свою власть на земле и всегда готов вмешаться в происходящее. Все в его власти, поэтому ему не требуются жертвы. Все, что ему нужно – он возьмет сам.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.