О том, как Нсамби и Гриф заключили договор



В священном Предании банту существует легенда о том, как грифы обрели волшебную способность питаться непригодной для еды пищей и при этом оставаться живыми.


Предание гласит, что когда-то, очень давно, когда люди делали свои первые робкие шаги по земле, жил старый Гриф. Его владения простирались на все течение реки Замбези, которая и по сей день течет на территории современной Анголы. Гриф охотился, как и другие хищные птицы, и никогда не ел ядовитой для него падали.


Но, однажды, пища пропала. Звери ушли. Гриф целыми днями кружил над рекой Замбези, но не мог найти ни одной жертвы. Он совсем ослаб и уже не мог дальше продолжать поиски. Он умирал от голода. И тогда Гриф из последних сил взмолился Нсамби о своем спасении. Нсамби услышал его мольбу, но, вместо того, чтобы оказать ему милость, ответил:


- Хорошо, я помогу тебе. Но сперва ты должен отдать мне нечто, что для тебя является очень ценным.

Гриф был очень расстроен, потому что у него ничего не было. Он мог предложить в качестве жертвы Нсамби только самого себя и свое тело. Тогда Гриф ободрал все свои перья и бросил их в воду реки Замбези. А сам остался голым и незащищенным от ветров и зноя.


Нсамби был очень тронут поступком Грифа. Он увидел, что Гриф действительно готов на все ради того, чтобы жить. Тогда Нсамби сказал:


- Иди к реке Замбези и напейся воды из нее. И с этого момента ты и все твои потомки никогда не испытают голода, потому что я дарую вам способность есть мертвых животных и не болеть от этого.


Гриф так и сделал и по сей день все грифы питаются падалью и никогда не голодают.


Это легенда указывает нам на принцип жертвенности, который присутствует в Пало Майомбе. Если человек хочет изменить свою жизнь, он должен пожертвовать очень и очень многим. И, разумеется, на это должна быть воля Нсамби.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.