Старые и новые ритуалы


Пало Майомбе, как и любая другая живая традиция, изменяется в соответствии с реалиями окружающего времени. Многие особенности ритуалов, которые имели место еще сто лет назад, сегодня соблюдаются только жрецами, тяготеющими к особо традиционному подходу в практике. Плохо это или хорошо? Скорее всего - не то и не другое. Это неизбежные перемены. Те особенности старых ритуалов, о которых я расскажу в этой статье, родились в старые времена именно под влиянием обстоятельств. Некоторые нюансы безусловно имели сакральный смысл, но сложно себе представить появление каких-либо из них без наличия особых условий окружающей среды. Все имеет свои причины. Давайте коснемся некоторых из них.


Для начала давайте поговорим о ритуалах с куклами, представляющими людей. Во всех культурах и древних магических практиках работа через куклу человека имела место быть. Суть ее всегда была идентичной: колдун особым ритуальным образом изготавливал куклу человека, на которого было направлено воздействие. Причем, воздействие не всегда было деструктивным. Через куклу было можно также излечить человека или защитить его от зла. Способы изготовления таких кукол варьировались от региона к региону. Но неизменно присутствовал некий ритуал «оживления», через который кукла становилась симпатически связанной с объектом воздействия.


В Пало Майомбе на Кубе таких кукол создавали из листов кукурузы. Этот метод является наиболее древним из известных нам в практике креолов. Чтобы закрепить элементы такой куклы в виде человеческой фигуры, использовали обычно фрагменты того же кукурузного листа. Их надрывали особым образом и связывали ими необходимые к закреплению элементы. Для оживления такой куклы использовались специальные ритуальные песни, но мы не будем приводить их тексты в данной статье.

Такие куклы использовались и для ритуалов привлечения любви, доминирования и для разрушения жизни врага. Почему выбор старых шаманов пал именно на листья кукурузы? Я думаю, что ответ очевиден. Родиной кукурузы является Латинская Америка. Местные племена тысячелетиями возделывали ее и готовили из кукурузы все, что только возможно. При этом кукуруза обладала и неким священным свойством, как, впрочем, и любое растение, которое служит пропитанием коренному населению. Когда рабов из Конго привезли на Кубу, они столкнулись там с наличием нескончаемого материала для изготовления кукол, который всегда находился под рукой. Таким образом, мы видим, что традиция изготовления колдовских кукол из листов кукурузы имеет в своей основе вполне земные реалии.


Сегодня многие Палеро также используют данный метод, отдавая дань традиции. Правда, все чаще, связывают различные элементы куклы при помощи ниток – это удобнее и проще.

Следующим этапом в развитии ритуалов Пало Монте с куклами стало изготовления их из одежды объекта воздействия. Будем реалистами: навряд ли рабы на Кубе имели большое количество одежды. Таким образом, шанс подобрать ненужную старую рубашку недруга и сделать из нее куклу для колдовского воздействия крайне незначительный. Эта практика уже более нового времени. Хотя и не настолько новая, как изготовление кукол из воска. Этот способ сейчас используется многими Палеро. Это особенно просто для нас, живущих в России. Купить воск не проблема. Кроме того, такая практика обогатилась некоторыми нюансами изготовления, пришедшими из народных форм Брухерии Латинской Америке. Но это уже частности.


Следующий нюанс, о котором мы поговорим, касается широко принятой сейчас традиции захоронения некоторых элементов, которые были использованы в деструктивных ритуалах наказания врагов, внутрь земли. Речь идет не о могилах, что имеет вполне понятное объяснение, а именно о закапывании предметов в землю в местах, не связанных со смертью и негативными энергиями. Эта практика используется моими крестниками в России, а также Палеро в Европе и в Латинской Америке. Но почему делают именно так, знают далеко не все.


В прежние времена место этих ям в практике Пало Майомбе занимали высохшие колодцы. Можно предположить, что данный ритуальный аспект был сформирован еще в Конго до начала периода работорговли. Этому есть косвенное подтверждение. Начнем издалека.


Дело в том, что для Африки совершенно естественно воспринимать дождь как некое благое явление. Дождь приносит прохладу, очищает. Вообще, учитывая то, что среди некоторых африканских племен бытует практика жертвоприношения детей для вызова дождя, я думаю роль этого природного явления трудно переоценить. Небо дает воду, дает жизнь. Его корнем в невидимом мире является сам Нсамбиа Нсулу – Бог Небес. Одно из многих лиц Бога Творца. Таким образом, мы видим прямую взаимосвязь между Богом и Водой.


Колодец содержит в себе воду. Но для ритуалов, о которых говорится выше, колодец должен быть высохшим. В сухом колодце обитают темные духи Ндоки. Они связаны с тьмой и смертью. Поэтому, по симпатической связи, они любят именно темные, скрытые от солнечного света места. Они не любят воду, потому что вода связана с Нсамби. А ее отсутствие связано с грязью, болезнями, эпидемиями и Смертью. Вспомните, к примеру, Ориша Бабалу Айе из пантеона Йоруба, который связан с недугами, инфекциями и избегает воды.


Понятное дело, что в условиях современного мира крайне сложно найти высохший колодец. Таким образом, в старых ритуалах Пало Монте произошла еще одна замена, продиктованная условиями времени.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.