Пемба: волшебное наследие древнего мировоззрения


В ходе выполнения ритуалов Пало Майомбе шаманами очень часто используется графическая магия. Символы этой магии называются патипемба или же просто «подпись». Сфера применения этих ритуальных рисунков очень обширна. Они служат картой для духов, поясняя им, какую работу предстоит выполнить и каким именно образом. Можно сказать, что патипемба содержит в себе особый символический код, который понятен духам и использование которого увеличивает результативность ритуала. Это своего рода заклинание или молитва, написанная языком символов.

История возникновения этих символов неразрывно связана с историей пемба - пишущего материала, подобного мелу, которым изначально писали подобные подписи.


Разумеется, с тех пор все изменилось. Во-первых, сама графическая магия современного Пало Майомбе уже совсем другая. Она впитала в себя элементы других шаманских течений, воспринятых банту от других народов. Во-вторых, и сам материал для написания волшебных знаков изменился. Сейчас мы используем для этого каскарийа – продукт, возникший на Кубе, в результате синкретизма элементов католических верований и традиций Нигерии.


Каскарийа готовят, смешивая порошок белой яичной скорлупы со святой водой, специальным одеколоном, который широко используется во всех формах афро-кубинского шаманизма (agua florida) и порошком под названием иеросун, которым пользуются в ритуалах культа Ифа, как в Нигерии, так и на Кубе. Сейчас, говоря пемба, мы подразумеваем каскарийа. Но откуда вообще появилась этот термин? И как он обрел свои магические свойства?


Все началось с миграции арабских племен на восточное побережье африканского континента, первые представители которых появились там уже с IV по V века нашей эры. Они основывали свои поселения, постепенно смешиваясь с коренным населением. Этот процесс протекал веками.


В 975 году к берегам восточной Африки прибыл принц Шираза, изгнанный из своей страны вместе со своей семьей и свитой. Он обосновался на острове, который получил название Пемба. Так он называется и поныне.


«Пемба» это слово на языке суахили. Существует мнение, согласно которому это слово произошло от арабского слова, которое в переводе означает «пряный» или «пряность».


Весь этот регион был назван арабами Зандж или страной негров. Слово Занзибар как раз таки и произошло от словосочетания «Занджи бар» - «Побережье черных».


Роль арабов в экономическом и культурном развитии этого региона трудно переоценить. Они сформировали торговые союзы, внедрили общеупотребительный язык суахили, который был призван помочь развитию торговли, принесли письменность, по сути, они сформировали новую культуру, внутри которой знания арабского мира смешались с элементами африканских верований. Разумеется, банту также принимали участие в новых торговых отношениях. Но позднее, когда Португалия находилась в состоянии войны с Королевством Конго, некоторым арабским караванам пришлось изменить привычный маршрут в Конго из-за португальской оккупации. Арабские купцы основали на территории Королевства Баганда (которое сейчас называется Уганда) небольшое поселение, которое было наполнено купцами из разных стран и регионов. Это место было удивительным по обилию представленных там культур, верований и традиций.


«Причем же здесь Пемба и графическая магия Пало Майомбе?», - спросите меня Вы.

Сейчас объясню. Для общения с представителями племен банту арабы создали особый вид письма, который основывался на общих культурных ценностях и идеях и мог быть легко интерпретирован. Писали эти символы при помощи мела, основным компонентом которого была специфическая глина – пемба. Ее добывали на одноименном ей острове. Поскольку банту видели те возможности для общения, которые открывает использование пемба, ей стали приписывать магические свойства. Позднее, слово «пемба» стало синоним общения. Сформировалась традиция, согласно которой молодые женщины племен должны были заниматься поиском подходящей глины возле священных рек. А секретами расшифровки данной письменности владели только Нганга – жрецы и шаманы древних культов Конго. И мы, их духовные потомки, продолжаем чертить магические подписи у подножия своих фетишей, призывая духов принести мир и благополучие нам и нашим близким.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.