О том, как люди узнали секреты создания Нкиси



В шаманизме Конго издревле существует разновидность фетишей, которые обобщенно называют Минкиси. Их создают в Пало Майомбе и по сей день для достижения различных целей. Но люди не всегда владели этим знанием. Секреты создания Нкиси были переданы человечеству через одного мужчину из племени банту. И вот о том, как это произошло, и рассказывается в этой легенде.


В те времена Нсамби уже жил далеко от людей. Он не хотел вмешиваться в их дела и постоянно влиять на их жизнь. Могущественные духи первых Предков, помнящие само творение человечества и основание кланов Конго, давно утратили свою физическую форму и прослеживание своей родословной. Находясь очень давно в земле мертвых, которая называлась Мпемба, они перерождались уже сотни раз и теперь проявляли себя в зримом мире через гром, молнии и силы эпидемий. Их стали называть Минкиси. Память о них уже стерлась, и первые Предки приходили от этого в неистовство. Тогда Нсамби поручил Мпулу Бунси исправить это упущение. Этот дух занимался тем, что помогал силам природы взаимодействовать с людьми. Мпулу Бунси должен был следить за всеми людьми, чтобы иметь возможность помогать всем, поэтому он был разделен на бесчисленное количество частей, каждая из которых жила в искривленных корнях и ветвях старых деревьев. Мпулу Бунси направлял людей, но этого было не достаточно для того, чтобы те научились более активно использовать силы природы и заботиться о своей общине.


Тогда Мпулу Бунси выбрал из среды банту подходящего человека. Звали этого человека Мукулу. Мпулу Бунси пришел к нему во сне и передал все секреты использования ингредиентов и ритуалы создания Минкиси. Мукулу запомнил все это и научил банту создавать Минкиси для исцеления своих родных и поддержания правопорядка. Таким образом, связь с первопредками была восстановлена и мир обрел гармонию.


Как мы можем заметить, Пало Майомбе вышло из религиозной практики, основной целью которой всегда была забота о племени, как о расширенной семье. Давайте не будем забывать об этом и не станем помещать Пало Майомбе на сомнительный уровень прикладного колдовства.

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.