Суть ученичества


Эта замечательная статья не принадлежит моему перу. Она переведена мной специально для нашего ресурса с сайта http://www.palomayombe.com


Тема, которая затронута в ней, очень важна для понимания сути ученичества в Пало Майомбе. Мне, наверное, не написать лучше, чем сам автор. Поэтому – вот ее перевод.

Почему меня не хотят учить?


Я посмотрел на своего крестника и сказал ему: «Я стал Тата не так давно и чувствую, что мне предстоит еще многому научиться. Вы уверены, что хотите, чтобы я был Вашим крестным отцом? Я был бы рад отвести Вас к своему старшему». Он же ответил мне на это, что тверд в своем желании. 

На тот момент времени со дня моего посвящения в Тата прошло около двух лет, и я понимал, что не имею достаточно знаний для того, чтобы иметь крестников. Мой крестный в то время дал мне Нкиси и сказал: «Делай то, что привело тебя ко мне».


Я потратил годы, пытаясь узнать от него как можно больше. Я имел деятельность, приносящую мне хороший доход, так что деньги никогда не были препятствием к обучению и развитию. Если мне нужно было пройти какую-либо церемонию – я проходил. Я мог протянуть ему руку, когда бы он ни нуждался в этом. Однако, по какой-то причине, он все еще держал меня на расстоянии. Прошло много времени, но ничего не изменилось. Я помню, как говорил одному своему крестнику после посвящения: «В Пало должно быть что-то большее, и я собираюсь это найти».


Если я не ошибаюсь, то с момента моего первого знакомства с Пало и до времени встречи с человеком, который в конечном итоге стал моим крестным отцом и учителем, прошло 7 лет. Мне потребовалось 7 лет для того, чтобы встретиться с определенными людьми и сформировать некие отношения, чтобы потом через них найти этого человека. Мы познакомились с ним, казалось бы, случайно, в Интернете. Я принял к сведению все, что он написал, и даже сохранил его ответ в файле, и однажды задал ему вопрос о Пало…


С того момента прошло семнадцать лет, а я все еще посылаю ему свои вопросы и с нетерпением жду его ответов.


Во время моего путешествия в поисках учителя, я бывал в трудных, а иногда и в опасных ситуациях. Я путешествовал, чтобы встретиться с разными людьми и с нетерпением ждал каждого посвящения и игры на барабанах в каждом Доме, в который меня приглашали. За это время я узнал много нюансов, которые отличали посвящение в один Дом или Ветвь от другого. Я также был свидетелем того, как старшие Тата, которые были невероятными прорицателями, совершали колдовство над своими клиентами, чтобы те возвращались снова и давали им деньги. Я проводил время в мрачных кварталах с необычными людьми. Все знали, что этим людям было нельзя доверять, но я шел на все, чтобы попытаться получить хоть немного знаний.


Мой крестный отец и учитель живет в другой стране. В те времена мне казалось, что шансы на обучение у него для меня невелики, но судьба имела иное мнение на этот счет. 


Как только он начал учить меня, мой первый урок от него был не столько о Пало, сколько об эго. Он начал объяснять мне что-то, когда я его прервал и рассказал о том, чему я научился раньше, у других Тата. В ответ он сказал мне: «Заткнись. Ты ничего не знаешь. Если бы ты знал хоть что-то, я бы тебя не учил». Мой первый урок был уроком смирения. Когда вы ищете учителя, вы должны признать, что ничего не знаете, и что никто вам ничего не должен.


Потребовались годы путешествий, очень дорогие телефонные счета (звонки в интернете тогда еще не были доступны), много времени, бессонных ночей, жертв и денег, чтобы получить хотя бы какие-то знания. Иногда люди жалуются на то, что не могут найти в своей части города Тата, который их научит. А я скажу так: «Вам повезло, что в вашем городе есть хоть кто-то с подлинным посвящением. Мой совет вам: найдите хотя бы кого-то В МИРЕ, кто сможет вас научить».


Люди часто ошибаются и думают, что крестный родитель обязан учить своего крестника. Но это не так. Знания ваших крестных родителей были приобретены тяжким трудом. Валюта для их приобретения - это доверие. Я видел моего крестного отца и учителя во время смерти обоих его родителей. Он видел меня во времена тяжелой нужды, развода, а также во времена изобилия. 

Это не религия, которую вы «изучаете», это религия, которой вы живете. 


Требуются годы терпения и формирования характера, чтобы доказать, что вы достойны того, чтобы вас учили. Чтобы Старшие передали вам то, что они носили с собой и над чем много работали. Знание есть, но если вы действительно захотите, то его будет нелегко получить. Не каждый должен иметь такую ​​же сложную дорогу, как я, но, в любом случае, это будет нелегко.


Nzambi lukutare


Tata Oscar

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.