Перевод книги «Мир колдунов». Часть 2


– Мбумба, – сказал он через некоторое время, резко обрывая свою отстраненность. Так учил меня мой Тата. Он был дитя Конго, тёмный, как черное дерево и тощий, как тростник, но с огромной личной силой. Он снова сделал паузу, шевеля губами свою сигару, чтобы приспособить ее и снова зажечь. В те времена мне нравилось слушать, позволять словам наваливаться, как камни в реке, и наполнять меня новыми понятиями, тысячу раз услышанными идеями, которые с давних пор оставляли неизгладимые следы в моих мыслях и способах понимания и восприятия повседневного мира. Сила слов. Я молча наблюдал за ним, давая ему объясниться не перебивая. Я не знал, начнет ли он снова с чего-то другого или остановится, чтобы изучить небо во всей его широте. К счастью, он тут же возобновил рассказ.

– Когда-то, давным-давно, когда мир был еще молодым, – начал он неторопливо. - Мбумба уснул на вершине холма, устав от такой тяжелой работы. Там он погрузился в глубокий сон и начал храпеть, приоткрыв рот. Тогда ветер (Тембо), который всегда жил в заключении в его животе, впервые увидел через его рот мир, который Мбумба создал снаружи, полный света и цветов с разными формами, очень тихое место, где все было тихо. В этот момент Тембо почувствовал, что ему не терпится встретиться с ним, и забрался к горлу Мбумба, но так как у него нет глаз, он делал это очень неловко, часто спотыкаясь и делал много шума, что вызывало у Мбумба першение в горле, из-за которого он проснулся и закрыл рот. Тембо продолжал лезть к носу, и поэтому у Мбумба зачесалось в носу и ему пришлось чихнуть. С дрожью он выпустил часть Тембо через нос. Мбумба сразу же понял, что происходит, и когда ему захотелось чихнуть второй раз, он заткнул нос, в результате чего вторая половина тела Тембо была выброшена из его ушей, издав громкий гул при выходе. Именно в этот самый момент родился мир колдунов. – Он сделал короткую паузу, словно смакуя великую тайну, которую мне предстояло раскрыть, и продолжил.

– Так все началось и так родились колдовство и колдуны. Уши – это двери в мир колдунов! – воскликнул он. И без промедления продолжил свои объяснения. – Мбумба был в ярости и закричал: "Ама Куава!" Он бросил четыре конца боевой лозы. "Вангара!" Вот почему мы поем ему ¡Wangara quien é mayombé primero, wangara quien eeé! – Тата пел, двигая руками, как будто это он бросил веревки для связывания ветров мира. Затем он опустил руки, и все его тело расслабилось. Успокоившись, он продолжил свой рассказ.

– Эта лоза (bejuco-растение-паразит из семейства вьюнковых) был первым колдуном, жившим в мире, и по этой причине является главным растением майомбера. С ее помощью Мбумба сумел поймать Тембо, который разделился на разные части, каждая из которых устремилась в одну из четырех точек мира. Он запер их на привязи между Небом и Землёй. Там они останутся навсегда! Но Мбумба не смог предотвратить катастрофу, которую уже вызвали ветры, и именно так родились штормы, ураганы, цунами, изменения времени, приливы и многое другое. С тех пор Темболо мы знаем как Четыре ветра, и это мощный Нкиси, которого необходимо задобрить прежде всего. Без лицензии Четырех Ветров колдовство не ходит; именно он контролирует все силы Земли и ее четыре точки… – заключил он с глубоким вздохом. Казалось, ему потребовалось немало усилий, чтобы избавиться от своей заветной тайны. Тогда он посмотрел на меня как-то странно. Это было всего лишь мгновение, но его кошачий, загадочный взгляд заставил меня вздрогнуть. Наверняка он хотел убедиться, что я достоин этой истории.

Необычность разговора и торжественность выбранного момента предвещали мне, что произойдет что-то важное, и это делало меня все более тревожным. Старый майомберо учил меня, что колдун не должен отдавать свою силу ни за что, что рассказывать то, что тебе известно, как бы незначительно это ни звучало, – значит давать силу тому, кто тебя слушает. Вот почему майомберо неохотно рассказывают свои секреты и предпочитают забирать их в могилу. В конце концов, колдун мотивируется только силой, и собрать и сохранить ее – его цель в этой жизни. Однажды он сказал мне, что "обучение тому, что ты знаешь, – это привилегия, которую может себе позволить тот, кто знает больше, чем то, чему он учит, и все же иногда лучше не раскрывать каких-либо знаний. Никто никогда не знает, как все произойдет после того, как вы раскроете эти знания, они могут даже обернуться против вас!".

– С тех пор колдовство живет в мире вечно». Все произошло в такой таинственный момент, как этот, – сказал он.

“Таинственный момент ... как этот? Что, черт возьми, это значит?” – подумал я. Я знал, что слышу объяснения, которые редко давались, и подумал, что должен что-то сказать.

– Какая интересная история! – воскликнул я невольно.

– Какая еще история, Мунделе! Это действительно произошло так, как мы сейчас говорим. Вот так все и произошло, как я уже говорил, – упрекнул он меня.

Из моего комментария он сделал вывод, что я понял его историю как басню, тогда как он описал мне реальное событие. Я чувствовал страх и нервозность и боялся, что испортил волшебный момент.


© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.