Что такое Нкиси в Пало Майомбе?


Термин «Нкиси» активно используется многими представителями Пало Монте. Я встречал очень разные версии того, что значит это слово. Давайте разбираться.


«Нкиси» – это уже видоизменённое слово, корни которого происходят из южной подветви нигеро-конголезской языковой макросемьи. Корень, породивший данный термин, передаётся на письме как -кити.

Звук «т» у банту был переднеязычный, благодаря чему со временем в рамках диаспоры он был трансформирован в звук «с». В дальнейшем, дабы не вызывать путаницы, мы будем использовать это слово с уже привычной нам транскрипцией.


Слово «Киси» означало какой-либо физический объект, в котором проявляется некая духовность. Таким образом, любой Фетиш анимизма мог быть назван Киси. Одновременно с этим и любая духовная сущность, проявляемая через материальный предмет, также могла именоваться Киси. В бантуговорящей среде это слово использовали с префиксом му-.

Об этом писал в своей книге «Точные описание африканских регионов» голландский географ Ольферт Даппер, изданной в 1668 году. Более поздние исследователи истории христианизации Королевства Конго сообщают нам о том, что в том же семнадцатом веке при переводе католического катехизиса на язык банту, для передачи слово «святой» было использовано слово Укиси. И только довольно поздно, в XVIII веке, префикс му- превратился в носовой н- и получилось уже известное нам «Нкиси».

Теперь, когда мы разобрались с этимологией давайте рассмотрим, что это за явление в рамках современного нам Пало Монте.


Словом Нкиси называют как сам основной фетиш Пало - Нганга (в значении материального объекта), так и духовную составляющую, которая проявляется через Нганга в наш физический мир. Нганга содержит в себе три энергетических компонента:


  • Нфумбе (дух умершего человека);

  • Мпунго (сила той или иной части Природы);

  • остальные более мелкие духи.

В процессе создания Нганга все эти три компонента сливаются в единую энергетическую структуру, образуя то, что мы называем Нкиси.


Очень часто возникает вопрос о том, каким же образом используется дух умершего человека, если Пало Монте верит в возможность реинкарнации? Я попробую ответить на этот вопрос, не выдавая секретов нашей Традиции. Дело в том, что используемая в Нганга энергетическая субстанция является не совсем духом человека. Ее скорее можно назвать эфирным телом. При определённых обстоятельствах в момент смерти, из-за эмоционального всплеска, астральное тело большую часть своей энергии переводит в тело эфирное, благодаря чему данная энергетическая оболочка уже может быть использована для подготовки фетиша.


Однако, это только часть Нкиси и далеко не основная. Основной энергией Нкиси является Мпунго, то есть та природная сила, которая объединяет все части Нганга в единую энергетическую структуру. Вследствие сложных ритуалов эта структура получает жизнь и действует очень близко к физическому плану, что происходит именно благодаря наличию Нфумбе.


Таким образом, мы видим, что Нкиси – это явление крайне сложное и многосоставное. Благодаря данному анализу становится понятно, что Пало Майомбе – это не чёрная некромантия и это не страшный культ неупокоенных мертвых. Это древний шаманизм, который учит нас чтить силы Природы и жить с ними в гармонии.