Нсала Малекун конго!

Многие из вас слышали эти слова. Они включены в различные части литургии Пало Маоймбе. Тема эта очень глубокая и открывающая для исследователя многие тайны нашей Традиции.

Что это за «конго»? Это государство Конго? Или может быть это река под названием Конго? Я расскажу вам, что значит это слово. Но, для начала, давайте рассмотрим некоторые примеры использования этого слова в Пало Монте. Примеров может быть масса. Приведу лишь некоторые из них.



В первую очередь необходимо сказать об одном из альтернативных названий Пало Монте, а именно «Reglas de Congo» - «Правила Конго». Это словосочетание используют также часто, как и общеизвестное название нашей Традиции. Обычно, говоря так, человек желает указать на некие религиозные правила и запреты Линии Преемственности. Например, невозможность для женщины проводить церемонии Посвящения или создавать Нганга (основной фетиш Пало Монте). Что же означает слово «Конго» в данном примере? Казалось бы ответ очевиден – это название региона, откуда вышло Пало Монте. Но мы прекрасно понимаем, что Пало Монте было создано на Кубе. И оно очень сильно отличается от своего африканского прародителя. Большая часть современных Правил были сформированы только на Острове Свободы. Так о каких же правилах ЗЕМЛИ Конго может идти речь?


Далее давайте вспомним одну из пословиц нашей религии: «Cada congo con su maña». Это можно перевести как: «Каждый конго со своим умением (сноровкой)». Это устойчивое выражение, при помощи которого обычно объясняются какие-то уникальные особенности литургии в конкретном Храме Пало Монте, внешнего вида патимпемба (знака графической магии Пало Монте) или внешнего вида конкретной Нганга. Все вышеперечисленное, в каком-то условном Храме, может иметь уникальные элементы, не встречающиеся нигде более. Причиной является желание конкретного Нфумбэ (духа мертвого), который считает, что для более эффективной работы необходимо сделать именно так, а не иначе.


Таким образом, мы видим, что в данном примере словом «конго» называют Нфумбэ. Разумеется, Нфумбэ после нового рождения внутри Нганга включается в Линию Преемственности и становится Духовным Предком (Bakula) для всех тех людей, которые будут инициированы на его фетише, но не имеют при этом крови банту. Это большая и отдельная тема, поэтому в этой статье не будем в нее углубляться. Важно другое: Нфумбэ называют «конго». Почему?


Далее, рассмотрим одну из ритуальных песен Пало Монте. В ней поется: «Nsala Malekun pa tolo Tata - Nsala Malekun Congo!». В этих строках выражается приветствие ко всем жрецам Пало Монте, которых называют Тата. И также приветствие к Конго. Кого приветствуют последней фразой? Страну? Реку?

Теперь обратимся к ритуальным текстам. В молитве моей Линии Пало Кимбиса Санто Крусадо есть слова: «Congo mundele…» Слово «mundele (mindele)» переводится как «белый». «Черный» на киконго будет «Bafioto», но в тексте молитвы использовано другое слово – «congo». Из дальнейшего контекста молитвы мы понимаем, что здесь говорится о черных и белых людях, которых объединило Пало Кимбиса Правила Андреаса Петита. То есть, в данном примере «congo» относится к чернокожим людям.


Примеров можно привести еще очень и очень много. Но я воздержусь и перейду к итогу.

В среде племен банту существовало такое слово: Makungu. Этим термином называли умерших Предков по линии крови. В единственном числе – Kungu. Вследствие того, что рабы из Конго на Кубе были оторваны от своей земли, они потеряли возможность прямого взаимодействия с душами Предков через почитание их останков. Говоря современным языком – могилы стали недоступны для посещения. Тогда банту сформировали новый канон, и родовые культы почитания Предков постепенно превратились в новую общемировую религию, в которой отсутствие африканских генов уже не могло быть препятствием для посвящения и практики. Старые жрецы новой Традиции завещали свои останки потомкам для создания фетишей. Многие современные Ветви Пало Монте идут именно от них. Они стали для всех нас Духовными Предками, заменив собой в новой религии старых Предков банту, чьи останки навсегда потеряны для потомков. И, благодаря искажению языка, слово «Kungu» постепенно трансформировалось в знакомое всем «congo»… Таким образом, во всех приведенных выше примерах оно обозначает старых негров бантуговорящих племен, которые формировали каноны современного Пало Монте и многие из которых умерли рабами, подарив миру нашу чудесную Традицию.


Нсала Малекун конго!

© 2019  Николай Абрамов

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.